NUPANS

O Grupo de Pesquisa Núcleo de Pesquisa em Alimentos, Nutrição e Saúde (NUPANS) do Departamento de Nutrição foi criado em 2009 pelos docentes do Departamento de Nutrição/São Cristóvão. O grupo desenvolve projetos de pesquisa nas seguintes linhas: “Análise nutricional de populações”, “Ciência e tecnologia de alimentos”, “Dietética”, e “Nutrição nas enfermidades crônicas não transmissíveis”. O grupo tem se dedicado a investigações de problemas nutricionais de destaque, obesidade e suas relações com o estado nutricional (antropometria, composição corporal, avaliação bioquímica e consumo alimentar) em diferentes grupos (adultos, atletas, crianças, gestantes, idosos). Inclui-se ainda estudos relacionando à alimentação com estresse oxidativo, risco cardiometabólico, diabetes e genotipagem de populações. Estudos com a temática de segurança alimentar e nutricional, políticas públicas de saúde e de nutrição e educação nutricional. Além de pesquisas avaliando composição, atividade antioxidante e propriedades funcionais de alimentos, incluindo os frutos regionais, desenvolvimento de produtos alimentícios e caracterização sensorial e microbiológica. Vários projetos de pesquisa foram submetidos e aprovados por agências de fomento como CNPq e FAPITEC. As pesquisas científicas desenvolvidas nos últimos anos permitiram a apresentação de trabalhos em eventos científicos locais, regionais, nacionais e até internacionais, com publicação de resumos, além dos diversos artigos científicos em periódicos especializados da área. O grupo tem estabelecido algumas parcerias com outras universidades como USP, UFV, UERJ, UFSC, UFBA, UFAL, UESC, UECE e institutos de pesquisa como EMBRAPA.

Navegue pelos links disponíveis no menu Pesquisa para maiores informações sobre os grupos/linhas de pesquisas que fazem parte do NUPANS.

Para conhecer os projetos em andamento por cada docente clique aqui e um pouco mais sobre o NUPANS clique aqui

 

 

Notícias